昨日已空過,明日尚未曉;

今日仍不覺,他日何時了。

 

 佛門生肖摘要

【觀世心編著】

 
 

本書簡介

編者序言

編輯提要

生肖典故

1. 鼠年頌鼠
(仍在建構中)

2. 牛年頌牛

3. 虎年頌虎

4. 兔年頌兔

5. 龍年頌龍

6. 蛇年頌蛇

7. 馬年頌馬

8. 羊年頌羊

9. 猴年頌猴

10. 雞年頌雞

11. 狗年頌狗
(仍在建構中)

12. 豬年頌豬
(仍在建構中)

 
 
 
本書簡介   此頁頂端
 
 

本書摘錄十二生肖相關的成語、諺語、詩偈及對聯,作一番有系統之整理,歸納出各種動物之五項題材,編輯成《佛門生肖》,採用不同的角度,來探討十二種動物。其排列先後,乃按十二生肖順序,分成十二章。

【封面圖案】:黃啟濤繪畫(電子書)

【電腦顧問】:陳保川、陳鳳佳

【編著作者】:觀世心

【編著版權】:歡迎翻印流通,禁止營利販售

【檔案名稱】:仍在建構中(電子書)

【發行網站】:佛典妙供(www.sutrapearls.org)

【發行日期】:仍在建構中
 

 
 
 
編者序言   此頁頂端
 
 

十二生肖流傳於世界各地,自古以來,有許多傳說及典故的文獻,其中十二種動物之名稱、順序、含義和用途,隨著各種習俗而相異,可謂眾說紛紜。於探索其來源與演變,後學由佛教大藏經中,發掘一些寶貴資料,詳細記載著十二獸的名稱、順序、地支和方位,其含義和用途有兩種不同的闡釋。欲知詳情,請參閱後學彙編〈佛門生肖典故〉,可供考證典故之參考。

在《大集經•卷二四》中,提到十二獸,其中有獅子,此方名虎,其餘十一獸之名稱和順序,皆與中國生肖相同。此十二獸,是菩薩慈悲化導,而作種種人畜之形,住持於四方寶山中,修聲聞慈,演說無上菩提之道,常為調伏諸眾生,令離惡業,勸修善事。

於《摩訶止觀•卷八下》中,隋•智者大師將《大集經》中之獅子,改名為虎。另將十二時獸的排列,配合十二地支,融入五行方位,與中國民間廣泛流傳的生肖相吻合。佛教天台宗修習止觀坐禪法要指出:此十二獸,變化作種種形色,欲惱亂修行人。這些精魅,各當其時而來,行者須善自覺知魔事,以喚其名字訶責,則精魅即當消去。

後學從《龍藏》、《大正藏》、《卍續藏》和《嘉興藏》中,摘錄許多與十二種動物相關的成語、諺語、詩偈及對聯,作一番有系統之整理,歸納出各種動物之五項題材,編輯成《佛門生肖》,採用不同的角度,來探討十二生肖。

佛經浩瀚,攝義無邊,旨趣幽深,罕窮其際。本書之彙編,取材於佛法寶藏,這些佛門中使用的詞句,寓意深遠,耐人尋味,時常異於民間習俗的解釋,或傳統之認知。後學才疏學淺,雖然盡力解說,難免誤導偏差,歡迎不吝指正。

 

觀世心居士頂禮 于美國德州休士頓

【初版】2015年1月1日
 

 
 
 
編輯提要   此頁頂端
 

1. 本書蒐錄之佛門生肖,其排列先後,是按中國民間流傳十二生肖的順序。

 

2. 本書取材於四種大藏經:龍藏、大正藏、卍續藏、嘉興藏。讀者可按本書的格式查閱經藏:《經藏簡稱xx冊xxxx(經號):經名簡稱•卷數》其中x表數字。

 

3. 本書引據之佛典,以《龍藏》為主,《大正藏》、《卍續藏》及《嘉興藏》為輔,並攝取歷代高僧大德語錄等其他佛典。經過一番審慎考核與比較,只要是最佳的版本,或較流通的經本,皆為編輯採用的原則。如《卍續藏80冊1565:五燈會元》,分成二十卷,是佛門中流通常見的版本;《龍藏145~146冊1602:五燈會元》的版本,分成五十七卷,在佛門中較少流通。本書採用《卍續藏》中的版本,是由於其流通最廣,以配合讀者的適應需求。

 

4. 本書資料參考下列主要源處,讀者若有興趣,可自行深入查閱:

 

4.1

《乾隆大藏經》:簡稱《龍藏》,佛陀教育基金會印贈,共168冊

 

4.2

《大正新脩大藏經》:簡稱《大正藏》,共100冊

 

4.3

《卍新纂大日本續藏經》:簡稱《卍續藏》,東京國書刊行會出版,共90冊

 

4.4

《嘉興大藏經》:簡稱《嘉興藏》,台北版電子佛典集成

 

4.5

《南傳大藏經》:簡稱《南傳藏》,台北版電子佛典集成

 

4.6

【CBETA 漢文大藏經】:中華電子佛典協會

 

4.7

【佛學規範資料庫】:法鼓佛教學院

 

4.8

《佛學大辭典》:丁福保編,共2冊

 

4.9

《佛光大辭典》:佛光山編,共7冊

 

4.10

《教育部重編國語辭典修訂本》:中華民國教育部編

 

4.11

《祖堂集》:新文豐出版公司,共1冊

 

4.12

《全唐詩》《全宋詞》《全元曲》:http://www.xysa.com/

 

4.13

【四庫全書】:http://ctext.org/zh

 

4.14

【維基文庫】:http://zh.wikisource.org/

 

4.15

【維基百科】:http://zh.wikipedia.org/

 

4.16

【開放文學】:http://open-lit.com/list.php

 
 
 
生肖典故   此頁頂端
 

十二生肖長久流傳於中國民間,以十二種動物,分配十二地支,即子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龍、巳蛇、午馬、未羊、申猴、酉雞、戌狗、亥豬。或稱為「十二肖」、「十二屬」。以人所生之年,定其所屬的動物,稱為「生肖」。

佛教大藏經中,記載著十二種動物之名稱、方位和含義,可以歸納出兩種不同的說法。根據北涼•曇無讖(385~433年)譯《大集經•卷二四》,經中提到十二獸之名稱、順序及方位,其中有獅子,此方名虎,其餘十一獸之名稱和順序,皆吻合中國生肖。此十二獸,是菩薩慈悲化導,而作種種人畜之形,住持於東南西北的四方寶山中,修聲聞慈,演說佛法,令不斷絕。故人道初生,當此菩薩住窟,即屬此獸,護持得益。梁•寶唱法師(?~505~?年)《經律異相•卷四七》和唐•道世法師(?~683年)《法苑珠林•卷三十》皆有相關的資料。

在隋•智者大師(538~597年)《摩訶止觀•卷八下》中,有了一些調整,將《大集經•卷二四》中之獅子,改名為虎。十二時獸的排列,配合十二地支,並將《大集經》中之方位,依順時針旋轉九十度,符合金木水火土的五行方位,與中國生肖完全相同。每一時展成三獸,十二時即有三十六獸,更於一時中開展為三,即成一百零八時獸。此十二獸在寶山中,修法緣慈,是精媚之主,能惱亂修行人。若邪想坐禪,多著時媚。行者能深得此意,依時喚名,則媚當消去。此十二獸之名稱、順序、地支和方位,是佛教天台宗修習止觀之法要,提供行者善自覺知魔事。智者大師《修習止觀坐禪法要•卷下》和唐•湛然法師(711~782年)《止觀輔行傳弘決•卷八之三》也有相關的資料。

以下列表摘錄《摩訶止觀》和《大集經》中,有關十二獸之名稱、地支、方位和五行:
 
 

《摩訶止觀》

《大集經》

十二獸

地支

方位

五行

十二獸

方位

北方

西方

北方

西方

東方

北方

東方

北方

東方

北方

南方

東方

南方

東方

南方

東方

西方

南方

西方

南方

西方

南方

北方

西方

 

玆恭錄佛教大藏經中之主要內容,並列出相關佛典如下,可供生肖典故的參考文獻:

一、北涼•曇無讖譯《龍藏21冊0057:大方等大集經•卷二四•虛空目分中淨目品第五》:「善男子,閻浮提外,東方海中,有琉璃山,名之為潮,高二十由旬,具種種寶。其山有窟,名種種色,是昔菩薩所住之處,縱廣一由旬,高六由旬,有一毒蛇,在中而住,修聲聞慈;復有一窟,名曰無死,縱廣高下亦復如是,亦是菩薩昔所住處,中有一馬,修聲聞慈;復有一窟,名曰善住處,縱廣高下亦復如是,亦是菩薩昔所住處,中有一羊,修聲聞慈。其山樹神,名曰無勝,有羅剎女,名曰善行,各有五百眷屬圍遶,是二女人,常共供養如是三獸。

善男子,閻浮提外,南方海中,有玻瓈山,高二十由旬。其山有窟,名曰上色,縱廣高下亦復如是,亦是菩薩昔所住處,有一獼猴,修聲聞慈;復有一窟,名曰誓願,縱廣高下亦復如是,亦是菩薩昔所住處,中有一雞,修聲聞慈;復有一窟,名曰法床,縱廣高下亦復如是,亦是菩薩昔所住處,中有一犬,修聲聞慈。中有火神,有羅剎女,名曰眼見,各有五百眷屬圍繞,是二女人,常共供養是三鳥獸。

善男子,閻浮提外,西方海中,有一銀山,名菩提月,高二十由旬。中有一窟,名曰金剛,縱廣高下亦復如是,亦是菩薩昔所住處,中有一猪,修聲聞慈;復有一窟,名香功德,縱廣高下亦復如是,亦是菩薩昔所住處,中有一鼠,修聲聞慈;復有一窟,名高功德,縱廣高下亦復如是,亦是菩薩本所住處,中有一牛,修聲聞慈。山有風神,名曰動風,有羅剎女,名曰無護,各有五百眷屬圍繞,是二女人,常共供養如是三獸。

善男子,閻浮提外,北方海中,有一金山,名功德相,高二十由旬。中有一窟,名為明星,縱廣高下亦復如是,亦是菩薩昔所住處,有一師子,修聲聞慈;復有一窟,名曰淨道,縱廣高下亦復如是,亦是菩薩昔所住處,中有一兔,修聲聞慈;復有一窟,名曰喜樂,縱廣高下亦復如是,亦是菩薩昔所住處,中有一龍,修聲聞慈。山有水神,名曰水天,有羅剎女,名修慚愧,各有五百眷屬圍遶,是二女人,常共供養如是三獸。

是十二獸,晝夜常行閻浮提內,人天恭敬。功德成就已,於諸佛發深重願,一日一夜,常令一獸遊行教化,餘十一獸安住修慈,周而復始。七月一日,鼠初遊行,以聲聞乘教化一切鼠身眾生,令離惡業,勸修善事。如是次第,至十三日,鼠復還行。如是乃至盡十二月,至十二歲,亦復如是,常為調伏諸眾生故。善男子,是故此土多有功德,乃至畜獸亦能教化,演說無上菩提之道。是故他方諸菩薩等,常應恭敬此佛世界。」

二、隋•天台智者大師《龍藏120冊1493:摩訶止觀•卷八下》:「十二獸在寶山中,修法緣慈,此是精媚之主。權應者未必為惱,實者能亂行人。若邪想坐禪,多著時媚。或作少男少女、老男老女、禽獸之像,殊形異貌,種種不同,或娛樂人,或教詔人。今欲分別時獸者,當察十二時,何時數來?隨其時來,即此獸也。若寅是虎,乃至丑是牛。又一時為三,十二時即有三十六獸。寅有三,初是貍,次是豹,次是虎;卯有三,狐兔貉;辰有三,龍蛟魚,此九屬東方木也。九物依孟仲季,傳作前後。巳有三,蟬鯉蛇;午有三,鹿馬麞;未有三,羊雁鷹,此九屬南方火也。申有三,狖猿猴;酉有三,烏雞雉;戌有三,狗狼豺,此九屬西方金也。亥有三,豕貐猪;子有三,猫鼠伏翼;丑有三,牛蟹鼈,此九屬北方水也。中央土,王四季,若四方行用,即是用土也,即是魚鷹豺鼈。三轉即有三十六,更於一中開三,即有一百八時獸。深得此意,依時喚名,媚當消去。」

三、梁•寶唱法師《龍藏112冊1465:經律異相•卷四七•師子等十二獸更次教化》。

四、唐•道世法師《龍藏126冊1532:法苑珠林•卷三十•菩薩部第五》。

五、隋•智者大師《龍藏117冊1484:修習止觀坐禪法要•卷下•覺知魔事第八》

六、唐•湛然法師《大正藏46冊1912:止觀輔行傳弘決•卷八之三》。
 
 
 
 
請查閱《視窗操作》,即可輕輕鬆鬆瀏覽本站。 此頁頂端
 
 

佛門生肖摘要      若無顯示左方視窗之檔案總管,請按「首頁」。