淨土:1. 彌陀

【觀世心恭錄】

 

1.1 因地

1.2 本願

 
 
 
1.1 因地   此頁頂端
 

1.1.1   《L019n0024:無量壽經•卷上》
爾時,次有佛名世自在王如來。……時有國王,聞佛說法,心懷悅豫,尋發無上正真道意,棄國捐王,行作沙門,號曰法藏。高才勇哲,與世超異,詣世自在王如來所。……法藏菩薩,今已成佛,現在西方,去此十萬億剎,其佛世界,名曰安樂。

1.1.2   《L032n0130:妙法蓮華經•卷三》
乃往過去無量無邊、不可思議阿僧祇劫,爾時有佛,名大通智勝如來。……其佛未出家時,有十六子,其第一者,名曰智積;諸子各有種種珍異玩好之具,聞父得成阿耨多羅三藐三菩提,皆捨所珍,往詣佛所。……爾時十六王子,皆以童子出家,而為沙彌,諸根通利,智慧明了,已曾供養百千萬億諸佛,淨修梵行,求阿耨多羅三藐三菩提。……彼佛弟子十六沙彌,今皆得阿耨多羅三藐三菩提,於十方國土,現在說法,有無量百千萬億菩薩、聲聞以為眷屬。其二沙彌,東方作佛,一名阿閦,在歡喜國,二名須彌頂;……西方二佛,一名阿彌陀,二名度一切世間苦惱;……東北方佛,名壞一切世間怖畏,第十六,我釋迦牟尼佛,於娑婆國土,成阿耨多羅三藐三菩提。

【註】《L033n0135:添品妙法蓮華經•卷三》有類似經文。《L032n0134:正法華經•卷四》將「大通智勝如來」改成「大通眾慧如來」,亦有類似經文。

1.1.3   《L033n0138:悲華經•卷三》
刪提嵐界,善持劫中,人壽八萬歲,有佛出世,號曰寶藏。有轉輪聖王,名無量淨,主四天下,三月供養寶藏如來及比丘僧。以是善根故,過一琲e沙等阿僧祇劫已,始入第二琲e沙阿僧祇劫,當得作佛,號無量壽,世界名安樂。常身光照縱廣周匝十方,各如琲e沙等諸佛世界。

1.1.4   《L037n0176:大乘大悲分陀利經•卷三》
汝無量淨,於當來世過一琲e沙數阿僧祇,始入二琲e沙數阿僧祇,彼世界當名安樂;汝無量淨,於中當成阿耨多羅三藐三菩提,名阿彌陀如來、應供、正遍知。

1.1.5   《L038n0194:觀無量壽經》
無量壽佛身,如百千萬億夜摩天閻浮檀金色,佛身高六十萬億那由他琲e沙由旬;眉間白毫,右旋宛轉,如五須彌山;佛眼清淨,如四大海水,清白分明;身諸毛孔,演出光明,如須彌山。

【註】佛門唱誦〈讚佛偈〉:「阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫。白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海。」參閱《X74n1464:三時繫念佛事》。

1.1.6   《L038n0194:觀無量壽經》   
阿彌陀佛,神通如意,於十方國,變現自在。或現大身,滿虛空中;或現小身,丈六八尺。所現之形,皆真金色,圓光化佛及寶蓮花。

1.1.7   《L038n0196:阿彌陀經》
彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀。……彼佛壽命,及其人民,無量無邊阿僧衹劫,故名阿彌陀。

1.1.8   《L038n0198:後出阿彌陀佛偈經》
惟念法比丘,乃從世饒王。發願喻諸佛,誓二十四章。世世見諸佛,姟數無有量。不廢宿命行,功德遂具成。世界名清淨,得佛號無量。

1.1.9   《L038n0238:決定總持經》
乃往過去久遠世時,更歷三十二劫,焰氣世界,有佛名曰光世音如來。……於彼世時,有一菩薩名曰辯積,逮得總持,執權方便,進退隨宜,開化一切,而為說法。……時彼世界,有國王名曰月施,愛樂道法,渴仰經義,以法自娛。于時國王供養法師辯積菩薩,與其中宮貴人婇女,五百之眾,大作伎樂,以寶為華而散其上,和栴檀香,用塗其體,以五百蓋而覆其上,五百細妙衣服供養。晝夜七日,住不敢坐,奉以所安,隨其所宜,不失時節。甚敬法師,最為無上,巍巍之尊,福無過者。……爾時月施國王者,今現在阿彌陀佛是;其辯積者,阿閦如來是。

1.1.10   《L038n0239:謗佛經》
乃往過去第三十劫,有佛號曰觀世自在如來。……今此會中,十善男子,於彼觀世自在如來入涅槃後,皆作大姓大富長者,造五百寺,於一一寺置千比丘。時有法師,名曰辯積,得陀羅尼,坐法座上,為眾說法,……彼時有王,名曰月得,自共五百婇女相隨,俱往供養辯積法師。……當知爾時供養法師月得王者,今無量壽如來、應供、正遍知是。阿閦如來、應正遍知,則是爾時辯積法師。

1.1.11  《L039n0248:濟諸方等學經》
過去久遠不可計劫,爾時,有佛號離垢焰成就功德如來。……時有比丘名淨命,為法都講。宣若干教,言辭柔和,辯才至真,勸助發起無央數人,顯揚等教,多所歡悅。時離垢成就功德如來,囑累淨命比丘,於後末世,當護正法,囑累已後,乃取滅度。如來至真滅度之後,彼比丘於億歲執法品宣佛教。因得普入濟諸方等經典之要,宣傳道化,發起一切,順諸眾生本心所樂應當解者而分別之。周旋往返八萬城邑,觀察眾生本願發意,令得飽滿,除去飢虛眾情之難。……欲知爾時淨命比丘,豈異人乎?莫作斯觀。所以者何?是阿彌陀佛也。

1.1.12  《L039n0249:大乘方廣總持經》
爾時,無垢焰稱起王如來法中,有一比丘,名曰淨命,總持諸經十四億部,大乘經典六百萬部,為大法師。言辭清美,辯才無礙,利益無量無邊眾生,示教利喜。爾時,無垢焰稱起王如來臨涅槃時,告彼比丘淨命言:「未來世中,汝當護持我正法眼。」爾時,淨命受佛教已,於佛滅後千萬歲中,守護流通諸佛祕藏。於此方廣總持法門,受持讀誦,深解義趣。於彼世界八萬城中,所有眾生,隨其願樂,廣為宣說。……其淨命比丘,於諸法中,得淨信心,為人說法。彼於後時,得值六十三那由他佛,甯高k師,具足五通,勸請彼佛,轉妙法輪。阿逸多!汝今當知,過去淨命比丘者,豈異人乎?莫作異觀,今阿彌陀佛是。

1.1.13  《L039n0251:如來智印經》
念然燈佛前,過八十億劫,有佛名月髻,演說此三昧。……時有轉輪王,號名曰慧起,王領閻浮提,七十千由旬。并王四天下,婇女六十億,其王有千子,所住名樂光。……其王夢聞音,月髻佛興世,百六十億眾,俱行詣佛所。時王聞此經,甚深法身定,即捨國奉佛,唯願隨所用。……爾時慧起王,阿彌陀佛是,時王千子者,則賢劫千佛。時同王出家,眷屬弟子等,於今在我前,此會四眾是。

1.1.14  《L039n0252:慧印三昧經》
我念宿命,提惒竭佛,過於爾時,八十億劫,爾時有佛,號為光明,為一切人,說是三昧。……爾時有王,典領人民,名為慧上,是遮迦越。……王有采女,六十億人,其子千人,皆悉具足;其國土名,極樂無厭。……爾時尊王,於夢中聞,有佛於世,名為光明。從寤即起,便到佛所,從諸臣下,六十億乘。爾時從佛,聞是尊經,微妙三昧,諸佛奧藏,便以諸國,奉上與佛,所當供養,無所乏少。……時王慧上,阿彌陀是;爾時千子,是劫得佛。

1.1.15  《L041n0349:舍利弗陀羅尼經》
乃往古昔無數阿僧祇劫,是時有佛名寶吉光王如來、應供、正遍知,十號具足,出興於世,教化眾生。此佛滅度,有轉輪聖王,名持光明,七寶具足。彼王有子,名不可思議功德吉,年十六歲,彼佛滅後,聞說此陀羅尼,即於七萬世中,不睡眠懈怠;七萬世中,不貪王位,不惜身命及餘財物;七萬世中,未曾寢臥,一向坐禪。……是時眾中,有長者子,名曰月蓋,從彼聞說取無邊門陀羅尼,聞已隨喜。以隨喜功德,為九十億萬佛之所授記:「汝於受持陀羅尼中,最為第一。一切眾生聞汝所說,悉皆愛樂。諸有問難,無能壞者。汝於來世,過三阿僧祇劫,教化諸眾生,皆得阿耨多羅三藐三菩提。」舍利弗!於汝意云何?彼時不可思議功德吉王子,豈異人乎?即無量壽佛是;長者子月蓋,然燈佛是。

1.1.16   《L041n0350:無量門破魔陀羅尼經》
乃往宿世無量無邊阿僧祇劫,是時有佛,號曰寶勝火聚光明如來。……般涅槃時,有轉輪王,名曰星持,七寶具足,領四天下,其王有子,名不思議功德最勝。而是王子至年一千六百歲,時寶勝火聚光明佛所,初得聞此陀羅尼法,即便解悟,專精修習,經七萬歲,晝夜不懈,未曾疲怠,目不暫閉。……王子即便出家修道,經九萬歲受持,成就如此無量陀羅尼門。時此比丘成就是已,廣為眾生宣示其義。……爾時,眾中有長者子,名曰月幢,是長者子,於彼比丘法師所,聞如此無量陀羅尼門,聞已即便隨喜頂受。月幢以此隨喜善根功德因緣,值九十億諸佛世尊,恭敬供養,得此最上陀羅尼法。於諸言論,最為殊勝。又獲第一不斷辯才王子比丘,三劫供養是諸佛已,得無上道。……爾時王子比丘法師,今無量壽如來是也;爾時月幢,定光佛是。

1.1.17   《L041n0351:無量門微密持經》
有昔舍利弗往無央數劫、不可計劫,時有佛名寶首曜王號如來。……臨滅度時,世有轉輪王名光秉,其太子曰無念德首,年千六百歲,從佛聞得此持而即奉行。……於是則見九十億佛,悉聞說法,皆從受持,便作沙門,積九萬歲。以是無量門微密之持,解說眾人於一世中,成就八十億人,使行無上正真之道,誘進出家,立不退轉地。彼時眾中,有尊者子,名為月行,聞是法要,盡心願樂,以此德本值七十億佛,皆從得上持逮諸菩薩無量之辯。其後三劫,悉見諸佛。三劫末時,月行得佛,名曰錠光。……又彼太子無念德首講說法者,則今西方無量壽佛是。

1.1.18   《L041n0352:出生無量門持經》
乃昔過去無數劫時,有佛世尊,號寶首焰王如來。……臨滅度時,有轉輪王,名曰持光明。王四天下,快得自在。王有太子,名無念德道。其初生時,形如十六歲童子,從彼世尊得聞此持。聞此持已,專精求學。……彼時眾中,有長者子,名曰月幢,得聞是持,志心隨喜。彼以隨喜善根因緣故,常得親近九十億佛,得最上持、得最上處無量辯才。復於三劫親近諸佛,三劫末時,月幢得佛號燈光如來、應供、等正覺。彼時王子無念德道者,今西方無量壽佛是。

1.1.19   《L041n0353:阿難陀目佉尼訶離陀鄰尼經》
爾時,世有佛號寶具足有德行王如來。……臨般泥洹時,有金輪王,名曰陀樓,主四天下。其子字無念,名聞具足,年十六,是時太子行到佛所,聞彼佛說陀隣尼經。聞已歡喜,即得是經。得已諷學,常念奉持。……時復有長者子名月英,於大眾中,聞是陀隣尼。聞已勸助持,是勸助喜福到九十萬億佛剎,供養諸佛,成立功德。於爾所佛國,皆得諸陀隣尼,即逮得一生補處,作飛行菩薩。佛語諸菩薩:「於是三劫中,供養爾所佛。過三劫已,當逮得無上平等之道最正覺。」爾時,長者子月英者,即提桓竭佛是也;王陀樓子無念名聞具足者,即阿彌陀佛是也。

【註】《L041n0354:阿難陀目佉尼訶離陀經》有類似經文。

1.1.20   《L041n0355:一向出生菩薩經》
是時,有佛號曰寶功德威宿劫王如來。……爾時,彼佛將入涅槃故,廣為大眾說是法本陀羅尼。時有大轉輪王,名曰持火,七寶具足,人民安樂。時王有子,名曰不思議勝功德,生年十六,從彼如來,聞是陀羅尼法本。聞已歡喜,即於七萬歲中,精勤修習此陀羅尼法本。……當於是時有一長者,名曰月相,彼有一子,名無邊光。從彼比丘聞是入無邊門法本陀羅尼故,起隨喜心。……爾時,月相長者子,豈異人乎?即彼然燈如來、應供、等正覺是也;爾時,不思議勝功德比丘說法者,豈異人乎?即阿彌陀如來、應供、等正覺是也。

1.1.21   《L043n0399:賢劫經•卷二》
乃往過去無央數劫不可稱計,爾時,有佛號辯嚴淨雷音吼如來、至真等正覺。彼佛世時,有一法師,名無量德辯幢英變音,曾聞如來說是三昧定,學是三昧,而分別說用化眾生,濟無數億百千諸天人民,以度一切。有王太子,名淨福報眾音,聞是三昧,心中欣然,則百千價妙好之衣,以覆法師。口發是言:「普使三界厄一切眾生,皆悉興立,得是三昧。」以是德本,見八十億江沙諸佛,造立眾行,奉平等法。在諸佛所,聞是三昧,皆以班宣,悉能堪任。奉是定意,所生之處,常識宿命,在於無量德淨佛剎,成最正覺。淨福報眾音王太子者,則今現在西方阿彌陀佛是也;其法師教化度脫眾生者,則大月如來是也。

1.1.22   《L043n0399:賢劫經•卷二》
乃往過去無央數劫不可稱載,有佛號金龍決光,其壽不可限量,國名無量淨,眾會不可稱計。有法師名無限量寶音,行在末世,最後窮俗,學是三昧,其餘一切諸比丘眾,皆共擯之。時彼法師不懷怯弱,不貪身命,故復勤精講斯三昧。……時世有王,名使眾無憂悅音,為轉輪聖王,往詣其所,聽是三昧,已得聞之,歡悅法師。……其彼法師建立威神,已之力勢,於半劫中,演是三昧,以是德本,則悉和同。……欲知彼時法師,豈異人乎?莫造斯觀,則今現在阿彌陀佛是也;其時國王,名無憂悅音者,阿閦佛是也。

1.1.23   《L044n0420:觀察諸法行經•卷二》
先過去世不可數劫、過不可數廣遠、無量不可思不可量,於彼時節,有名辯才瓔珞莊嚴雲鳴出吼顯音如來。……其佛剎土,名無邊寶功德莊嚴,世界名無垢,劫名愛見。……於彼時節,有王子名福報清淨多人所愛鳴聲自在,而彼妙形,端正可觀,最勝淨色,成滿具足,於無上正覺中,久已發行。……彼無量壽如來,即是彼時王子也。

1.1.24   《L045n0426:觀佛三昧海經•卷九》
念我昔曾空王佛所出家學道,時四比丘共為同學,習學三世諸佛正法。煩惱覆心,不能堅持佛法寶藏,多不善業,當墮惡道。空中聲言:「汝四比丘,空王如來雖復涅槃,汝之所犯,謂無救者。汝等今當入塔觀佛,與佛在世,等無有異。」我從空聲,入塔觀像眉間毫相,即作是念:「如來在世光明色身,與此何異?佛大人相,願除我罪。」作是語已,如大山崩,五體投地,懺悔諸罪。觀佛眉間,懺悔因緣,從是已後八十億阿僧祇劫,不墮惡道,生生常見十方諸佛。於諸佛所,受持甚深念佛三昧,得三昧已,諸佛現前,授我記莂。東方有國,國名妙喜,彼土有佛,號曰阿閦,即第一比丘是;南方有國,國名歡喜,佛號寶相,即第二比丘是;西方有國,國名極樂,佛號無量壽,第三比丘是;北方有國,國名蓮華莊嚴,佛號微妙聲,第四比丘是。

1.1.25   《L047n0442:楞嚴經•卷五》
我憶往昔琲e沙劫,有佛出世,名無量光。十二如來相繼一劫,其最後佛,名超日月光,彼佛教我念佛三昧。

1.1.26   《L047n0481:阿彌陀鼓音聲王陀羅尼經》
阿彌陀佛與聲聞俱,如來應正徧知,其國號曰清泰。聖王所住,其城縱廣十千由旬,於中充滿剎利之種。阿彌陀佛如來、應正徧知,父名月上轉輪聖王,其母名曰殊勝妙顏,子名月明,奉事弟子名無垢稱,智慧弟子名曰賢光,神足精勤名曰大化。爾時,魔王名曰無勝,有提婆達多名曰寂靜。阿彌陀佛,與大比丘六萬人俱。

1.1.27   《L048n0514:賴吒和羅所問德光太子經》
乃往過世無央數劫,長遠不可計、無量不可思議,爾時,有佛號吉義如來、無所著、等正覺、在世間教授、佛、天中天,時有國王名頞真無。……其王頞真無,有子名曰德光,端正姝好,威神妙絕。初始生時,自然有千藏出,皆有七寶。一一藏中,自然有諸國王寶,其七寶高八丈。……爾時,吉義如來知德光太子心所念,廣為解說諸菩薩行。德光太子聞彼佛所說,即得無蓋總持門,逮五神通,即踊在虛空,化作妙花,以散吉義如來上。……佛告賴吒和羅:「汝知爾時國王頞真無不?」答言:「不及。」佛言:「則無量壽如來是。汝知爾時德光太子不?」答言:「不及。」「則吾身是也。」。

1.1.28   《L055n0665:生經•卷五》
首達耆年尊,教化五十人。惟先年少,其智深遠,行諸國土,教化六萬人,展轉與首達共會。首達弟子,見惟先智慧勇猛,悉欲往崇之。首達謂諸學者:「惟先年幼,其慧薄少。」惟先竊聞其言:「菩薩法者,當相供養,行諸國土,視若見佛。今我無護,而起同法之意。」惟先其夜默然而去其國土。所以者何?欲令學者供養首達。首達者用誹謗惟先故,墮摩呵泥犁六十劫,既出得為人,無舌六十劫。所以者何?不制心口意故,而失菩薩法。罪盡已後,逮前功德,自致得佛,號字釋迦文。佛告諸學者:「其首達者,則吾身是。惟先者,今現阿彌陀佛是。」其坐中一切皆悉言:「其失小耳,得其罪甚大。」

1.1.29   《L060n0868:護國尊者所問大乘經•卷二、卷四》
[卷二]我於過去無量無邊不可說不可說阿僧祇劫,時有佛出世,號曰成義意如來。……爾時,有大國王,名曰發光,主閻浮提,其地廣闊,一萬六千由旬,其中州城,數滿二萬。其發光王所居城邑,名曰寶光,其城東西長十二由旬,南北闊七由旬,城有七重七寶所作。彼王善行八正之道,種族豪盛,有千俱胝,其國人民,壽十俱胝歲。王有太子,名曰福光,諸根具足,色相端嚴,殊妙第一。……於夜分中,有淨光天子,來為說法,告太子言:「福光諦聽!汝須息心,不應散亂,於諸塵境,常當遠離。晝夜思惟有為之法,當觀無常、壽命盡時誰是救者,於諸非法而生怖畏。」…… [卷四]爾時,發光天子者,豈異人乎?今無量壽如來是。爾時,福光太子者,豈異人乎?今我身是。

1.1.30   《L061n0951:出生無邊門陀羅尼經》唐•不空譯
古往過去無數過無數廣大高遠無量劫,是時有佛,名寶吉祥威光王劫如來。……般涅槃時,有人王名持光轉輪聖王,具七寶。彼王有子,號不思議功德寶吉祥,年始十六,從彼佛聞此出生無邊門陀羅尼法要。纔聞是陀羅尼,精勤而住。……於彼會中,有長者子名日月幢,從法師苾芻,聞此出生無邊門陀羅尼,門已深生隨喜。由隨喜善根,於九萬俱胝佛所聽聞正法。聞已悉皆總持,則為得勝陀羅尼者、最勝端嚴語者、最勝不斷辯才者。彼等眾多佛,於三劫中,恭敬承事。却後三劫,證無上正等菩提。……其燃燈佛,彼時為月幢長者子。……其無量壽如來,彼時為不思議功德寶吉祥法師。

1.1.31   《L062n0972:如幻三摩地無量印法門經•卷中、卷下》
[卷中]乃往過去阿僧祇阿僧祇劫前,……時有世界,名無量功德寶莊嚴普現妙樂,有佛出世,號師子遊戲金光王如來。……彼師子遊戲金光王如來法中,有王名勝威,其王於千世界中,自在特尊,廣大富盛,正法化世。……爾時彼師子遊戲金光王如來,為彼勝威王,如是宣說無量印善巧法門時,其王於一切法而得覺了。……[卷下]彼時勝威王者豈異人乎?即今無量光如來、應供、正等正覺是。彼時寶嚴童子者,今觀自在菩薩摩訶薩是;寶上童子者,今大勢至菩薩摩訶薩是。是二菩薩,於彼師子遊戲金光王如來所,首發阿耨多羅三藐三菩提心。

1.1.32   《L063n1009:大乘智印經•卷三》
我念過去世,於燈明佛所,聞是三摩地,而發意修習。復過於百千,酤胝劫數已,復有佛出世,號名曰髻幢,為無量眾生,說此三摩地。……時有轉輪王,號名曰福上,統領閻浮提,地里計其數,七百千由旬。王者四天下,嬪妃及婇女,其數六酤胝,而有千王子,諸相悉具足。其土號光慧,人民皆快樂。……若修如是行,究竟無所得。時福上輪王,即今安樂國,無量壽佛是。爾時王千子,今此賢劫中,千佛世尊是。

1.1.33   明•九祖蕅益大師《X61n1164:淨土十要•卷一•阿彌陀經要解》
阿彌陀,正翻無量,本不可說。本師以光壽二義,收盡一切無量。光則橫遍十方,壽則豎窮三際,橫豎交徹,即法界體。舉此體作彌陀身土,亦即舉此體作彌陀名號。是故彌陀名號即眾生本覺理性,持名即始覺合本,始本不二,生佛不二。故一念相應一念佛,念念相應念念佛。

1.1.34   明•九祖蕅益大師《X61n1164:淨土十要•卷一•阿彌陀經要解》
由無量光義,故眾生生極樂即生十方,見阿彌陀佛即見十方諸佛,能自度即普利一切;由無量壽義,故極樂人民即是一生補處,皆定此生成佛,不至異生。

 

 
 
 
1.2 本願   此頁頂端
 
 

1.2.1   1. 國無惡道願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,國有地獄、餓鬼、畜生者,不取正覺。

1.2.2   2. 不更惡道願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,國中天人,壽終之後,復更三惡道者,不取正覺。

1.2.3   3. 身真金色願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,國中天人,不悉真金色者,不取正覺。

1.2.4   4. 形色相同願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,國中天人,形色不同,有好醜者,不取正覺。

1.2.5   5. 宿命智通願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,國中天人,不識宿命,下至知百千億那由他諸劫事者,不取正覺。

1.2.6   6. 天眼普見願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,國中天人,不得天眼,下至見百千億那由他諸佛國者,不取正覺。

1.2.7   7. 天耳普聞願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,國中天人,不得天耳,下至聞百千億那由他諸佛所說,不悉受持者,不取正覺。

1.2.8   8. 他心悉知願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,國中天人,不得見他心智,下至知百千億那由他諸佛國中眾生心念者,不取正覺。

1.2.9   9. 神足無礙願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,國中天人,不得神足,於一念頃,下至不能超過百千億那由他諸佛國者,不取正覺。

1.2.10   10. 不貪計身願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,國中天人,若起想念、貪計身者,不取正覺。

1.2.11   11. 住定證滅願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,國中天人、不住定聚、必至滅度者,不取正覺。

1.2.12   12. 光明無量願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,光明有限量,下至不照百千億那由他諸佛國者,不取正覺。

1.2.13   13. 壽命無量願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,壽命有限量,下至百千億那由他劫者,不取正覺。

1.2.14   14. 聲聞無數願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,國中聲聞,有能計量,乃至三千大千世界眾生,悉成緣覺,於百千劫,悉共計校,知其數者,不取正覺。

1.2.15   15. 隨願修短願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,國中天人,壽命無能限量。除其本願,脩短自在。若不爾者,不取正覺。

1.2.16   16. 不聞惡名願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,國中天人,乃至聞有不善名者,不取正覺。

1.2.17   17. 諸佛稱歎願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,十方世界無量諸佛,不悉咨嗟稱我名者,不取正覺。

1.2.18   18. 十念必生願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。

1.2.19   19. 臨終接引願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國。臨壽終時,假令不與大眾圍遶現其人前者,不取正覺。

1.2.20   20. 欲生果遂願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,十方眾生,聞我名號,繫念我國,植眾德本,至心迴向,欲生我國,不果遂者,不取正覺。

1.2.21   21. 三十二相願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,國中天人,不悉成滿三十二大人相者,不取正覺。

1.2.22   22. 一生補處願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,他方佛土諸菩薩眾,來生我國,究竟必至一生補處。除其本願,自在所化。為眾生故,被弘誓鎧,積累德本,度脫一切。遊諸佛國,修菩薩行,供養十方諸佛如來。開化琩F無量眾生,使立無上正真之道,超出常倫諸地之行,現前修習普賢之德。若不爾者,不取正覺。

1.2.23   23. 供養諸佛願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,國中菩薩,承佛神力,供養諸佛,一食之頃,不能徧至無數無量億那由他諸佛國者,不取正覺。

1.2.24   24. 供具隨意願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,國中菩薩,在諸佛前,現其德本,諸所求欲供養之具,若不如意者,不取正覺。

1.2.25   25. 演說妙智願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,國中菩薩,不能演說一切智者,不取正覺。

1.2.26   26. 那羅延身願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,國中菩薩,不得金剛那羅延身者,不取正覺。

1.2.27   27. 一切嚴淨願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,國中天人,一切萬物,嚴淨光麗,形色殊特,窮微極妙,無能稱量。其諸眾生,乃至逮得天眼,有能明了,辯其名數者,不取正覺。

1.2.28   28. 道樹高顯願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,國中菩薩,乃至少功德者,不能知見其道場樹,無量光色,高四百萬里者,不取正覺。

1.2.29   29. 誦經得慧願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,國中菩薩,若受讀經法,諷誦持說,而不得辯才智慧者,不取正覺。

1.2.30   30. 慧辯無限願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,國中菩薩,智慧辯才,若可限量者,不取正覺。

1.2.31   31. 照見十方願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,國土清淨,皆悉照見十方一切無量無數不可思議諸佛世界,猶如明鏡,覩其面像。若不爾者,不取正覺。

1.2.32   32. 寶香妙嚴願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,自地以上,至于虛空,宮殿、樓觀、池流、華樹,國土所有一切萬物,皆以無量雜寶、百千種香,而共合成,嚴飾奇妙,超諸天人。其香普薰十方世界,菩薩聞者,皆修佛行。若不如是,不取正覺。

1.2.33   33. 蒙光柔軟願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界眾生之類,蒙我光明觸其身者,身心柔輭,超過天人。若不爾者,不取正覺。

1.2.34   34. 聞名得忍願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界眾生之類,聞我名字,不得菩薩無生法忍、諸深總持者,不取正覺。

1.2.35   35. 脫離女身願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界,其有女人,聞我名字,歡喜信樂,發菩提心,厭惡女身,壽終之後,復為女像者,不取正覺。

1.2.36   36. 常修梵行願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界諸菩薩眾,聞我名字,壽終之後,常修梵行,至成佛道。若不爾者,不取正覺。

1.2.37   37. 天人致敬願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界諸天人民,聞我名字,五體投地,稽首作禮,歡喜信樂,修菩薩行,諸天世人,莫不致敬。若不爾者,不取正覺。

1.2.38   38. 衣服隨念願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,國中天人,欲得衣服,隨念即至,如佛所讚應法妙服,自然在身。有求裁縫、擣染、浣濯者,不取正覺。

1.2.39   39. 樂如漏盡願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,國中天人,所受快樂,不如漏盡比丘者,不取正覺。

1.2.40   40. 樹中現剎願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,國中菩薩,隨意欲見十方無量嚴淨佛土,應時如願,於寶樹中,皆悉照見,猶如明鏡覩見其面像。若不爾者,不取正覺。

1.2.41   41. 諸根無缺願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,至于得佛,諸根缺陋,不具足者,不取正覺。

1.2.42   42. 清淨解脫願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,皆悉逮得清淨解脫三昧,住是三昧,一發意頃,供養無量不可思議諸佛世尊,而不失定意。若不爾者,不取正覺。

1.2.43   43. 聞名得福願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,壽終之後,生尊貴家。若不爾者,不取正覺。

1.2.44   44. 修行具德願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,歡喜踊躍,修菩薩行,具足德本。若不爾者,不取正覺。

1.2.45   45. 普等三昧願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,皆悉逮得普等三昧,住是三昧,至于成佛,常見無量不可思議一切諸佛。若不爾者,不取正覺。

1.2.46   46. 隨願聞法願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,國中菩薩,隨其志願所欲聞法,自然得聞。若不爾者,不取正覺。

1.2.47   47. 聞名不退願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,不即得至不退轉者,不取正覺。

1.2.48   48. 得三法忍願,《L019n0024:無量壽經•卷上》
設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,不即得至第一忍、第二、第三法忍,於諸佛法,不能即得不退轉者,不取正覺。

 

 
 
 
請查閱《視窗操作》,即可輕輕鬆鬆瀏覽本站。 此頁頂端
 
 

淨土:1.彌陀      若無顯示左方視窗之檔案總管,請按「首頁」。