昨日已空過,明日尚未曉;

今日仍不覺,他日何時了。

 《佛門護生》編者序言

護生之意義,內而護己心,外而護他命;上則求佛道,下則化眾生。由長養慈悲心,而常行菩薩道;由尊崇眾生命,而啟發恭敬心。印光大師曾說:「欲得佛法實益,須向恭敬中求。有一分恭敬,則消一分罪業,增一分福慧;有十分恭敬,則消十分罪業,增十分福慧。」

一切眾生,從無始以來,輪迴六道因緣,互為六親眷屬,以親想故,不應食肉;一切眾生,無不愛壽命,逢擒畏死驚奔,刀砧懼痛臨身,以慈念故,不應食肉。是故佛告誡行者「寧當燃身破眼目,不忍行殺食眾生」、「寧破骨髓出頭腦,不忍噉肉食眾生」。正如《涅槃經》中所說:「夫食肉者,斷大慈種。」又《慈心因緣不食肉經》中也提到:「食肉者行慈不滿足,當受多病短命身,迷沒生死不成佛。」

佛教提倡放生,是基於六道眾生皆為我父母,人與動物雖有形體之差異,但同具佛性,且惻隱之心人皆有之,因此「應當護他身,如愛自己命」,若見世人殺害有情眾生時,應方便救護,以解其苦難。放生雖然無法立即解決世間弱肉強食的現象,但可轉化凶殘惡極之心性,逐漸降低社會暴戾的風氣;放生雖然無法馬上改變眾生遭受果報的事實,卻可化解冤冤相報之意念,逐漸減少惡性循環的機率。

由戒殺護生,進而放生度眾生,可培養自己之慈悲及祥和,並可廣結善緣,以平等心饒益一切眾生,能夠自利,亦能利他。佛門中時常唱誦的四弘誓願:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」。明確指示我們修行的方針及步驟,度眾生為利他,居四弘誓願之首,為一切修行的基礎,於成就佛道中,扮演著重要的角色。

後學自大藏經及祖師古德全集中,發掘了不少寶貴題材;另由佛門前輩的護生畫集及詩鈔中,搜集了許多豐富作品;再加上自己於閱覽編輯中,偶得靈感的塗鴉試寫。總共選錄兩百多首佛教護生詩偈,按中國年代分類,作一番有系統的整理,彙編成《佛門護生》,期望藉由護生詩偈之普及,以提昇大眾對護生之重視。


觀世心居士頂禮 于美國德州休士頓
【初版】2009年8月8日
【二版】2014年10月10日

 
  •  請查閱《視窗操作》,即可輕輕鬆鬆瀏覽本站。

 

此頁頂端

 


護生編者序言      若無顯示左方視窗之檔案總管,請按「首頁」。